6年生 租税教室を行いました!!

栃木市役所の税務課から講師の先生をお招きして、租税教室を行いました。

身近にある税の種類や、栃木市の税収、税金の必要性について、クイズや映像資料を視聴しながら学習しました。特に「税金の必要性」に関しては、1学期の社会科でも関連事項を学習しましたが、普段当たり前のように生活している町の至る所に税金が使われていること、税金なくして自分たちの生活は成り立たないことについて、さらに理解を深めることができました。

今日の租税教室を通して、「もっと知りたい」「自分で調べてみたい」という思いをもった児童も多かったようです。今回の学びを、今後の学習や生活に生かしていければと思います。

栃木市役所税務課の方々、本日はお忙しい中貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。