薬物乱用防止教育

6年生は、養護教諭の天海先生、「きらきら号」の訪問で栃木県警少年課の2名の警察官の方に来ていただき、薬物乱用防止教育を行いました。
天海先生からは、たばことアルコールの危険性についてお話をいただきました。

子どもたちは、たばこやアルコールによる自分の体への影響や家族、周りの人への影響を学ぶとともに、未成年時にたばこ・アルコールを進められたときの断る方法も学びました。
子どもたちは、身近であるたばこ・アルコールについて学ぶことができました。

「きらきら号」の訪問では、警察官の方から薬物乱用の危険性についてお話をいただきました。

はじめに、DVDを見て、薬物が体に及ぼす影響や害を学びました。

次に、先輩や友達から薬物を進められたときの断る方法を代表児童が演じました。
警察官の方は、「いいじゃん、みんなやってるよ」や「使わなくてもいいから、とりあえず、タダであげるよ」などの声を掛けましたが、代表児童は、「僕はやりません」や「持っているだけでも悪いことなのでいらないです」など、誘いをしっかり断る様子がみられました。

また、クイズを通して、薬物乱用について理解を深めたり、パネルを見て薬物について知ったりすることができました。