避難訓練を実施しました

5月9日に、延期となっていた避難訓練を実施しました。震度5弱の地震の後、家庭科室から火災が発生したとの想定です。新学年となり、新しい教室からの避難経路や避難の方法を確認すること、自分の命を自分で守る意識をもつことが大きなねらいです。子どもたちは、先生の指示を聞き、落ち着いて素早く避難できました。災害の際には、状況を把握し、的確に判断することが大切です。子どもたちは、出火場所、避難場所についての放送内容をしっかり把握できていました。

近年、栃木県内においても様々な災害が起こっています。先日は石川県や千葉県でも大きな地震が起きたところです。本校でも、年度当初に災害等の際の児童の引渡し方法について、プリントでお知らせしました。ご家庭でご確認いただくとともに、災害時の自宅からの避難場所や備えについて話題にしてはいかがでしょうか。