学校ニュース

6年生が調理実習をしました

 今日、6年生が調理実習をしました。
 1食分の献立を考える学習です。主菜になる「野菜のベーコン巻き」と副菜になる「青菜とちくわのごま風味和え」を作ってみました。ゆでる、炒める調理の総まとめにもなります。
 にんじんを切って、インゲンの筋をとり、ゆでる。ベーコンで巻く、炒める。
 青菜をゆでる、切る、にんじんを切る、炒める、和える。たくさんの行程が有り、子どもたちは大忙しでした。「ベーコンの中身がとびだした。」「エノキから水が出てきた。」いろんな声が聞こえてきました。でも、いいんです。失敗は成功のもと。
 みんなおいしく食べられました。
 今回の実習を生かして、今度は自分の家で、1食分のおかずを作ってみる予定です。6年生がんばって!