3年生  タグラグビー

3年生は、9月20日(金)の二校時に、吹上ブレイブライオンズ(タグラグビークラブ)の代表者の小平様を講師にお迎えして、タグラグビーを教えていただきました。10月に行う親子ふれあい学習に向けての事前練習です。

ベルトのつけ方や、タグのとり方などを教わりました。友達と協力して、タグをつけ合う姿が見られました。

色別対抗でタグを取り合うおにごっこをしました。時間いっぱい、全力でタグを取り合い、とても楽しそうでした。

ゲーム後には、輪になってチームトークを行い、チームごとに次のゲームに向けて作戦を立て、仲良く話合いをしました。

ラグビーボールのパスもチーム内で行いました。下からラグビーボールを投げ、声を掛け合いながら、パスを楽しんでいました。

子どもたちは、ルールを守り、仲良く楽しく活動することができました。10月1日(火)の親子ふれあい学習も充実した時間となると良いと思います。
 小平様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。