4年生が校外学習に行ってきました!

4年生は今社会科の学習で、消防や警察について勉強しています。今日は、栃木市消防署、栃木警察署、吹上町駐在所に校外学習に行き、栃木市の安全な暮らしのためにどのような仕事をしているのか調べてきました。

午前中は、栃木市消防署に行ってきました。DVDでどんな仕事をしているか学習したあと、通信指令室や消防車、救急車の中を見せていただきました。はしご車にも実際に乗せていただきました。20m(建物7階)の高さまで上げていただき、子どもたちは大喜びでした。

お昼はつがの里でお弁当を食べました。天気に恵まれ、遊具で遊ぶこともできました。

午後は、栃木警察署に行きました。DVDを見て学習したあと、実際に使っている道具を見せてもらいました。また、パトカーにも乗せていただきました。

最後は吹上町駐在所です。毎日パトロールしてくださる駐在所の方のおかげで安全に登下校できることが分かりました。

私たちのくらしはたくさんの方のおかげで、安全に守られているのだということに気付くことができました。今日学んだことを、社会の学習でまとめていこうと思います。
 また、お忙しい中、分かりやすく説明していただき、質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださった栃木市消防署、栃木警察署、吹上町駐在所の皆様、ありがとうございました。