学校 6年修学旅行 2日目

6年生の修学旅行2日目。
 全員元気に起床して、朝食バイキングをいただきました。

ルームチェックを受けて、ホテルの方々にお礼のあいさつをした後、

五色沼の一つである毘沙門沼を見学しました。

沼には、お腹に赤いハートマークの模様がある白いコイが泳いでいて、発見した子どもたちは、幸せ気分を味わっていました。
 残念ながら、雨天のためハイキングはできませんでしたが、磐梯山噴火記念館を見学したり、磐梯山3Dワールドで、磐梯山の噴火や周辺の四季の自然を映し出した3D映像を見たりしました。

その後、檜原湖で、スピードと迫力のあるモーターボートに乗ったり、お土産を買った後、昼食を食べたりしました。

最後に、猪苗代湖畔にある野口英世記念館を見学して帰路につきました。

運動公園駐車場で帰校式を行い、家族のお迎えで帰宅しました。
 二日間、天候には悩まされましたが、全員参加して、学び、体験し、活動できたことは、これからの生活や学習に向けた大きな糧となりました。