6年 総合「栃木市再発見!」

6年生は、1学期に吹上地区の歴史について学びました。そして、夏休みには、それぞれの班が実際に現地に行って話を聞いたり、実物を見たりしました。
 今日は、以前、吹上地区の歴史について話をしていただいた地域コーディネーターの大竹 博さんをお招きして、発表会を行いました。

各クラス前半と後半の組に分かれて、発表やコメントを書き合いました。
【1組の様子】

【2組の様子】

それぞれの班が、写真を用いてわかりやすくしたり、現地の人にインタビューをしてさらに詳しく調べたりと工夫が見られました。
最後に、大竹さんから子どもたちが自分たちのふるさとである吹上地区について興味をもって調べたことや自分たちの地域を誇りに思うことができたことなどのお話をいただきました。

子どもたちは、今回のことを通して学んだことを使って、次は、修学旅行で鎌倉の町に行きます。さらなる発見が楽しみですね。