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5年宿泊学習
【1日目】
○ケーブルテレビ
とちぎ海浜自然教室に向かう途中でケーブルテレビを見学しました。
ケーブルテレビで行っている仕事についてお話を聞いた後、実際に取材の体験をしました。
その後、いつも収録を行っているスタジオを見学し、キャスター体験をしました。
いつも見ているテレビの裏側には、たくさんの仕事や工夫など、「見えない努力」があることを学ぶことができました!
○北山公園(昼食)
お家の人に作ってもらったおいしいお弁当を食べました!
お腹いっぱいになったらすべり台で遊びました。今まで見たことがないくらいなが~いすべり台に子どもも大興奮でした!
○館内ウォークラリー
とちぎ海浜自然の家での最初の活動は館内ウォークラリーでした。活動班で協力して問題を解きながら自然の家に何があるかを覚えました!
【2日目】
○干物作り
初めてさばくさんまと格闘する子どもたち・・・。苦労しながらも真剣にさばく姿が印象的でした!講師の方もお褒めの言葉をいただくくらい上手にできました!お味はいかがだったでしょうか?
○砂浜活動・砂の造形
午前中は雨が降っていましたが、子どもたちの願いが届いたのか、午後は晴れました!
潮くみリレーをやった後、活動班ごとに砂で作品を作りました!どれも力作です。
○夕食
とちぎ海浜自然の家での食事はバイキングです!おいしいおかずがたくさん並んでいました。子どもたちのおかずを選ぶ目も真剣でした・・・。食事係を中心におひつやお鍋を用意し、食べ終わったら、きれいに片付けをします。来たときよりも美しくしようとする姿が素晴らしかったです!
【3日目】
○塩作り・つぼ焼き
火を薪につけるところから始まりました!火が薪についたら、いよいよ海水を熱していきます
どの班も目がしみるのを我慢しながら、一生懸命きれいな塩を作るためにがんばりました!
同時進行で、さつまいもを七輪をいれた大きなつぼで焼きました。最後は、作った塩をかけながらおいしい焼き芋を食べました。
○貝の根付け作り
宿泊学習最後の活動は貝の根付け作りでした。細かい作業でしたが、上手に作ることができ、かわいいお土産ができました。
海の近くならではの活動がたくさんできた2泊3日でした!
部屋や班の友達と考え、協力し、多くのことを学ぶことができました。自分たちの力で一つ一つのことを乗り越えていくこどもたちの姿に頼もしさを感じました・・・。
大きな行事を終えるごとに成長していく子どもたち。今後のさらなる活躍が楽しみです!!
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
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