学校 授業参観・ハッピー子育て講座。

澄み切った秋の青空の下、午前中、第2回地域別授業参観とハッピー子育て講座を開催しました。
 新型コロナウイルス感染防止対策として、2校時と4校時に参観できる地域を2グループに分け、各家庭1名に限定して授業を参観していただきました。

また、3校時の時間帯には、体育館において、ハッピー子育て講座(家庭教育学級)も開催しました。
 「子どもたちをネットトラブルから守るために」を演題として、KDDIスマホ・ケータイ安全教室情報・モラル認定講師である 大村弘美 様を講師に、映像や実例を交えながらの講話をいただきました。

スマホや携帯によるネット依存、ゲーム依存は、子どもや若者だけでなく、大人(親)の問題にもなっていること、健全な生活習慣作りをしていくためには、親子でルール作りや生活改善に取り組む必要があることなどの分かりやすいお話を聞くことができました。