学校 学力向上指導法研修。

今朝は、曇り空の下での登校でした。
 連日、雷雨に見舞われ、引き渡し下校が続きましたが、今日は、何とか一斉下校することができました。
 児童が下校した放課後には、1階多目的室で、放課後教室が始まりました。
 指導者と顔合わせをしたり、約束事を確認したりした後、一人一人がタブレットを利用して、eライブラリによる個別学習に取り組みました。
 また、同時に、教職員は、県学力向上コーディネーターと市教委指導主事による学力向上指導法研修を行いました。

5校時の授業参観について称賛や示唆をいただいた後、今後、子どもたちに身に付けさせたい学力について、プレゼンテーションを用いながら説明していただきました。

今後の学習指導の在り方を改善・向上させていく視点を与えていただきました。