総合的な学習「吹上再発見!」

6年生は、総合的な学習の時間に「吹上再発見!」というテーマで学習をしています。

5月に、地域にお住みの大竹さんをお呼びして、吹上地区の歴史についてお話をしていただきました。

「知らなかったことが知れて良かった」

「自分の町にもいろんな歴史があったことを知って面白かった!」

「三日月神社がめちゃめちゃ気になる!」

「自分の家の近くの神社をもっと調べたい」

子どもたちからは、そんな感想が出ていました。

前回の大竹さんのお話から、自分たちの興味のある神社やお寺などを、図書室の資料やインターネット、実際にその場所に行っての実地調査などを通して調べてきました。
 今回は、調べていく中で、もっと知りたいけど、資料に載っていないことなどについて大竹さんに教えていただきました。

子どもたちの質問にすらすらと答えてくださる大竹さんの知識量に驚きでした。子どもたちのために、わかりやすく、丁寧に教えてくださいました。

大竹さんのお話を聞き、さらに吹上地区の歴史について理解を深めることができました。
調べたことをしっかりとまとめていきたいと思います。
大竹さんありがとうございました。