ブログ

今日の給食

12月18日の給食

ごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・バンサンスー

一口メモ

 今日の給食は、中華料理です。バンサンスーの「スー」は「細切り」という意味があります。チンジャオロースーのスーもそうです。中華料理の名前から中国語に興味が広がりますね。

0

12月17日の給食

フルーツクリームサンド(スライスコッペパン/フルーツクリーム)・キャベツとブロッコリーのソテー・チキンビーンズ

一口メモ

 今日のチキンビーンズは、吹上小学校の約320人分を一つの大きな釜で作っています。大きな釜を混ぜるには、力と体力が必要です。毎日一生懸命調理してくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを大切にしましょう。

0

12月16日の給食

ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・カクテルトマトのサラダ・白菜のコンソメスープ

一口メモ

 白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒さが増すと、甘みが強くなります。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、お肌の調子を整えてくれるはたらきがあります。

0

12月15日の給食

おさかな丼(ごはん/おさかな丼の具)・牛乳・いそかあえ・きりたんぽ汁

一口メモ

 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。きりたんぽは鍋の具材として入れてもおいしいですよ。日本にはいろんな郷土料理がありますね。

0

12月12日の給食

ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに

一口メモ

 魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。

0