今日の給食
12月16日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・カクテルトマトのサラダ・白菜のコンソメスープ
一口メモ
白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒さが増すと、甘みが強くなります。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、お肌の調子を整えてくれるはたらきがあります。
12月15日の給食
おさかな丼(ごはん/おさかな丼の具)・牛乳・いそかあえ・きりたんぽ汁
一口メモ
今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。きりたんぽは鍋の具材として入れてもおいしいですよ。日本にはいろんな郷土料理がありますね。
12月12日の給食
ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに
一口メモ
魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。
12月11日の給食
ごはん・牛乳・みそすき焼き煮・とち介玉子焼き・にらともやしのおひたし
一口メモ
今日はとち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、白菜を使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。生産にかかわった方々に感謝して食べましょう。
12月10日の給食
メープルミルクトースト・ペンネミートソース・牛乳・フレンチサラダ
一口メモ
パスタにはいろいろな形があるのを知っていますか。世界には形や長さ、太さの違うパスタが500種類以上あるといわれています。今日のペンネは、ソースがペンネの中に入り込みやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。