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今日の給食

11月22日の給食

ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳

一口メモ

 明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。

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11月21日の給食

ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳

一口メモ

 「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。

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11月20日の給食

ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳

一口メモ

 寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。

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11月19日の給食

ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳

一口メモ

 生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。

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11月18日の給食

ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。

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11月15日の給食

ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。

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11月14日の給食

ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。

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11月13日の給食

ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳

一口メモ

 読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。

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11月12日の給食

ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳

一口メモ

 今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。

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11月11日の給食(中学校のみ)

お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳

一口メモ

 中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。

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