ブログ

今日の給食

3月21日の給食

ひじきそぼろ丼・ごまあえ・豚汁・桜餅・牛乳

一口メモ

 25日から春休みです。休みだからと気をゆるめすぎて、体の中の時計をくるわせないようにしてください。早寝・早起き・朝ごはんで元気に新年度を迎えましょう。また、今日は、桜餅や、春に収穫されるひじきにしました。

0

3月19日の給食

ツナサンド・粉ふきいも・ABCマカロニスープ・牛乳

一口メモ

 みなさんは一年間でどのくらい身長や体重が増えましたか。成長曲線をみてみましょう。体をつくっているのは毎日の食事です。すききらいせずに、しっかり食べてたくさんの栄養素をとりましょう。

0

3月18日の給食

中学校のみ

焼きそば・たこナゲット・かき菜のサラダ・牛乳

一口メモ

 サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。

0

3月17日の給食

ごはん・やきとり風煮・いそかあえ・じゃがいもとキャベツのみそ汁・すだちゼリー

一口メモ

 今日は、小学6年生の最後の給食なので、卒業お祝い献立です。みなさんに人気の焼き鳥風煮にしました。今日の給食も、みなさんに喜んでもらえるように、たっぷり愛情をこめて作りました。友達や先生と、楽しい給食の時間にしてください。

0

3月14日の給食

ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 食事のマナーをふり返ってみましょう。おはしを正しく持っていますか。おわんは手に持って食べていますか。姿勢はどうでしょうか。新しい学年に進む前に、正しいマナーを身に付けたいですね。

0