ブログ

今日の給食

12月15日の給食

おさかな丼(ごはん/おさかな丼の具)・牛乳・いそかあえ・きりたんぽ汁

一口メモ

 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。きりたんぽは鍋の具材として入れてもおいしいですよ。日本にはいろんな郷土料理がありますね。

0

12月12日の給食

ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに

一口メモ

 魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。

0

12月11日の給食

ごはん・牛乳・みそすき焼き煮・とち介玉子焼き・にらともやしのおひたし

一口メモ

 今日はとち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、白菜を使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。生産にかかわった方々に感謝して食べましょう。

 

0

12月10日の給食

メープルミルクトースト・ペンネミートソース・牛乳・フレンチサラダ

一口メモ

 パスタにはいろいろな形があるのを知っていますか。世界には形や長さ、太さの違うパスタが500種類以上あるといわれています。今日のペンネは、ソースがペンネの中に入り込みやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。

0