今日の給食
12月5日の給食
ごはん・牛乳・やきとり風煮・切干大根のごま酢和え・けんちん汁
一口メモ
切干大根には、昔から作られている、長い間保存できる食品です。大根を細く切り、天日干しで作ります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物繊維などが増え、うまみもこくなります。
12月4日の給食
ごはん・牛乳・麦納豆・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のみそ汁
一口メモ
小松菜は、寒い冬が旬です。小松菜はカルシウムや鉄が多く、栄養たっぷりの野菜です。東京の小松川で栽培されていたので、この名前が付いたといわれています。旬の小松菜を味わいましょう。
12月3日の給食
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・イタリアンサラダ・白菜のミルクスープ
一口メモ
寒くなり、牛乳の残しが多くなってきました。1頭の牛からみなさんが毎日飲んでいる牛乳の約100本分が作られます。今日はスープにも牛乳を使いました。苦手な人も少しでも多く飲めるように意識してみてください。
12月2日の給食
キャラメルあげパン・牛乳・ポトフ・大根サラダ
一口メモ
ポトフは、フランスの家庭料理です。調理場では、350人分入る大きな釜でコトコト煮込みました。野菜から溶け出したビタミンがたっぷりのスープまで飲んで、風邪に負けないようにしましょう。
12月1日の給食
二色丼(ひじきそぼろ/ほうれん草のごま和え)・牛乳・豚汁
一口メモ
寒くてもしっかり手を洗っていますか。指先だけさっと水で流すような手洗いでは、洗っていない部分が多くて、手洗いをしていないのとほとんど変わりません。石けんで爪の先や、指の付け根などすみずみまで洗いましょう。
11月28日の給食
ごはん・マーボー豆腐・やきぎょうざ・中華和え
一口メモ
栃木県宇都宮市は宇都宮ぎょうざが有名ですね。宇都宮市は毎年ぎょうざの消費額ランキングで上位に入っています。ぎょうざはお肉だけでなくニラやキャベツなどの野菜もたっぷり入っています。
11月27日の給食
きつねうどん(うどん/きつねうどんのつゆ)・牛乳・ちくわのいそべあげ・れんこんサラダ
一口メモ
れんこんが旬の季節です。れんこんは穴が開いているので、将来が見通せるということで縁起の良い食べ物とされています。もうすぐやってくるお正月の日の料理などにもよく使われています。
11月26日の給食
ミルクトースト・牛乳・切干大根のサラダ・ポトフ
一口メモ
生の野菜はかさがありますが、加熱するとかさが減ります。スープや煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられます。寒い季節を元気に過ごせるようにたくさん食べてください。
11月25日の給食
ごはん・牛乳・アジカツ・ひじきと大豆の炒め煮・白菜と生揚げのみそ汁
一口メモ
24日は和食の日でした。和食は日本の伝統的な食文化で、ご飯とみそ汁が基本ですね。
11月21日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・ジャコのふりかけ・大根のみそ汁
一口メモ
23日は勤労感謝の日です。給食には食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、多くの人が関わっています。また、もとは生きていた食べ物の命をいただいています。給食が毎日食べられることに感謝しましょう。
11月20日の給食
ごはん・牛乳・豚肉のねぎ塩いため・おひたし・根菜のごま汁
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。背筋を伸ばして正しい姿勢で食べられるとすてきですね。
11月19日の給食
ココアあげパン・牛乳・チキンビーンズ・みずなのサラダ
一口メモ
食事のマナーをふり返ってみましょう。おはしを正しく持っていますか。おわんは手に持って食べていますか。姿勢はどうでしょうか。正しいマナーを身に付けましょう。
11月17日の給食
二色丼(ごはん/そぼろ/ごまあえ)・牛乳・具だくさんみそ汁
一口メモ
今日のそぼろには大豆ミートという大豆でできたお肉が入っています。大豆はたんぱく質が豊富で畑の肉とも呼ばれていて、豆腐や油揚げ、きなこや納豆、しょうゆなどいろいろな形に変化することができる食べ物です。
11月14日の給食
ごはん・牛乳・豚肉しょうがいため・もやしのサラダ・かきたま汁
一口メモ
今日は栃木市産の豚ロースを使った献立です。豚ロースはやわらかくうまみがあるのが特徴です。お肉は部位によってかたさや、脂の多さや味などに違いがあります。食べ比べてみるとおもしろいですよ。
11月12日の給食
ハンバーガー(バーガーパン/トマトソースハンバーグ)・牛乳・イタリアンサラダ・きのこチャウダー
一口メモ
今週は吹上中の読書週間です。いのちをいただくという本を読んだことがありますか。食肉工場で働く人のお話で、食べ物の命をいただくというのはどういうことなのか、考えさせられるお話です。ぜひ読んでみてください。
11月11日の給食
ポークカレー(ごはん/ポークカレー)・牛乳・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・とち介巨峰ゼリー
一口メモ
今日はとち介ランチです。栃木農業高校の生徒さんが育てたもち麦を使っています。他にも豚肉やぶどうゼリーのぶどうやもやしは栃木市産のものを使っています。栃木市の味がいっぱい詰まった給食です。
今日から給食のお米が新米に変わりました。給食のお米は栃木市産のコシヒカリを使っています。
11月7日の給食
わかめごはん・牛乳・てりやき肉だんご・こぶづけ・小松菜と油揚げのみそ汁
一口メモ
今日は立冬です。立冬はカレンダー上で秋が終わり、冬の始まる日の事です。冬は冷え込み風邪をひきやすい季節です。栄養バランスの整った食事をして風邪をひかない体づくりをしましょう。
11月6日の給食
中華丼(ごはん/中華丼の具)・牛乳・ナムル・わかめスープ
一口メモ
みなさんはほうれん草と小松菜を見分けることができますか。ほうれん草は根の部分が赤く、小松菜は根の部分が白いのが特徴です。今日の給食ではナムルにほうれん草を使っています。
11月5日の給食
減量米粉パン・ツナのトマトソーススパゲティ・牛乳・チキンのパン粉焼き・フレンチサラダ
一口メモ
寒くなり水が冷たく感じる季節ですが、しっかり手を洗っていますか。さっと水で流すような手洗いではきれいになりません。石けんを使ってしっかり洗い、きれいな手で給食を食べましょう。
11月4日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・こふきいも・マカロニスープ
一口メモ
ツナはマグロのことで、英語でもマグロはツナといいます。マグロの油にはDHAと呼ばれる血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくしてくれる成分が豊富に含まれています。
10月31日の給食
ごはん・牛乳・かぼちゃハンバーグ・大豆のサラダ・ハロウィンすまし汁
一口メモ
今日はハロウィンですね。ハロウィンはヨーロッパを起源とするお祭りで、ハロウィンのシンボルといえばかぼちゃですね。今日の給食はかぼちゃ型のハンバーグと、かまぼこでハロウィンイメージした献立です。
10月30日の給食
ごはん・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・ほうれん草のお浸し・小松菜と生揚げのみそ汁
一口メモ
今日はねずみのいもほりという絵本を紹介します。7つ子のねずみたちがさつまいもほりに出かけるお話です。さつまいもは絵本のイラストのように葉っぱやつるがたくさん生えていて、土の中でおいもが成長しています。
10月29日の給食
グラタントースト・牛乳・大根サラダ・具だくさんコンソメスープ
一口メモ
栃木県は、北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産量を誇ります。給食に毎日出る牛乳も、栃木県産です。今日は、グラタントーストにも栃木県産の牛乳が使われていますよ。
10月28日の給食
みそラーメン(中華めん/スープ)・牛乳・春巻き・ちゅうかサラダ
一口メモ
今日はこまったさんのラーメンという本を紹介します。こまったさんのお花屋さんがふしぎなラーメン屋さんになってしまうお話です。どんなラーメン屋さんなのか読んでみてください。
10月27日の給食
お魚丼(ごはんお魚丼の具)・牛乳・いそかあえ・豚汁
一口メモ
おはしを正しく持てていますか。正しく持てると、見た目が美しいだけではなく、食べ物がはさみやすく、食べやすくなります。正しいおはしの持ち方について確認してみましょう。
10月22日の給食
食パン・フルーツクリーム・牛乳・きのこと野菜のソテー・ポークビーンズ
一口メモ
今日はノラネコぐんだんパン工場という絵本を紹介します。ネコたちが夜のパン工場に忍び込んでしまうお話です。フルーツクリームをパンにはさむとパン屋さんのフルーツサンドイッチのようになりますね。
10月21日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・だいがくいも・ABCマカロニスープ
一口メモ
今日は大学芋です。秋が旬のさつまいもを油で揚げて、しょう油、砂糖、でんぷんで作ったたれにからめました。秋の味覚を味わってください。
10月20日の給食
ごはん・牛乳・チキンカレー・やさいとかまぼこのソテー・フルーツジュレあえ
一口メモ
吹上小の読書旬間に合わせて本を紹介します。今日はカレーのおうさまという絵本です。カレーに使う食材がたくさん出てきてカレーの王様を決めようとするお話です。カレーに欠かせない食材を探してみてくださいね。
10月17日の給食
親子丼(ごはん/親子丼の具)・牛乳・具だくさんみそ汁・柿
一口メモ
秋といえば柿ですね。柿はビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。柿には甘柿と渋柿があって、渋柿は生で食べずに干し柿にして食べます。今日の給食は生で食べられる甘柿です。
10月16日の給食
ごはん・牛乳・ビビンバの具・ほうれん草のナムル・わかめスープ
一口メモ
今日は世界食料デーです。世界には飢えている人もいれば、食べ物を無駄にしている人もいます。世界では作られた食べ物の40%が捨てられています。給食を残さず食べることを意識してみましょう。
10月15日の給食
スライスコッペパン・白身魚フライ・牛乳・シーザーサラダ・もち麦入りミネストローネ
一口メモ
ミネストローネはイタリアの料理で、イタリア語で「具だくさん」という意味です。今日はさまざまな野菜と栃木農業高校の生徒さんが育てたもち麦が入っています。
10月10日の給食
ごはん・牛乳・豚肉と玉ねぎの甘辛煮・にんじんしりしり・冬瓜と鶏肉のスープ
一口メモ
今日は目の愛護デーです。目によいβ(ベータ)カロテンが多く含まれるにんじんをたくさん使いました。β(ベータ)カロテンはほうれん草や大根、かぼちゃにも含まれます。目によい食材を食べて目を大切にしましょう
10月9日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・ジャコのふりかけ・根菜のみそ汁
一口メモ
今日はジャコふりかけです。食材を無駄なく使えるように工夫した献立です。
10月8日の給食
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・枝豆のサラダ・きのこチャウダー
一口メモ
秋はきのこが旬の季節ですね。きのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムと同じように骨の成長に大切な栄養素で、みなさんの成長のために必要です。
10月7日の給食
ココアあげパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・ポトフ
一口メモ
あげパンは調理場で調理員さんがひとつひとつ揚げて作ってくれています。調理員さんはみなさんのために一生懸命 給食を作ってくれています。感謝の気持ちをもっていただきますとごちそうさまの挨拶をしましょう。
10月3日の給食
さつまいもごはん・牛乳・豚肉の生姜炒め・ごまあえ・とうふとわかめのみそ汁
一口メモ
マナーを守って食事できていますか。口の中に食べ物が入ったままおしゃべりをしたり食べている人の周りを走ったりしていませんか。みんなが楽しく給食を食べられるようにマナーを意識しましょう。
10月2日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にらまんじゅう・バンサンスー
一口メモ
今日は、豆腐の日にちなんでマーボー豆腐です。マーボー豆腐にはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、トウバンジャンという中国の辛い調味料を使っています。いためるといい香りがします。
10月1日の給食
減量コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ツナのトマトソースペンネ・とり肉のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ
一口メモ
今日は衣替えの日です。衣替えは季節の変わり目に制服を夏服から冬服に交換する日です。給食はコーンフレークの衣をまとった鶏肉にしました。サクサクとした食感を楽しんでください。
9月30日の給食
チーズパン・牛乳・とり肉と野菜のトマト煮・もち麦入りほうれん草のサラダ・ふかしいも
一口メモ
野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷりなので一日におとな350グラム以上、こども300グラム以上を目安に食べるとよいとされています。たっぷり食べましょう。
9月29日の給食
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・やみつききゅうり・五目スープ
一口メモ
正しく配膳できていますか。ごはんが左、汁物が右になっているか確認してみましょう。配膳図をよく見て正しく食器を並べてからいただきますができると素敵ですね。
9月26日の給食
きのこうどん(めん/汁)・牛乳・野菜かきあげ・ごまあえ
一口メモ
今日のごまあえにはすりごま、ねりごま、いりごまを使っています。どれもゴマから作られていますが、すりつぶしたり、練ってペーストにしたりすることで風味が変わります。味の違いを楽しんでください。
9月25日の給食
ごはん・牛乳・ビビンバの具・バンサンスー・わかめスープ
一口メモ
今日の給食には、海藻のわかめが使われています。海藻にはおなかをおそうじしてくれる食物繊維が豊富で、低エネルギーで、ミネラルも豊富です。素敵な海からのおくりもので健康になりましょう。
9月24日の給食
ツナのピザトースト・牛乳・やさいのごまドレッシング・さつまいもシチュー
一口メモ
ピザトーストのチーズは牛乳と同じ乳製品で、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは乳製品だけでなく、小魚や豆、小松菜やひじきなどにも多く含まれています。意識して取り入れましょう。
9月22日の給食
ごはん・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・からし和え・豆腐とわかめのみそ汁
一口メモ
今日はさつまいものかりんあげです。さつまいもは、約400年前に日本に広まり、現在は茨城県や鹿児島県が有名な生産地です。さつまいもは種類によって味や色に違いがあるので、食べ比べてみるとおもしろいですよ。
9月19日の給食
ガパオライス(ごはん/ガパオライスの具)・牛乳・はるさめサラダ・チンゲンサイのスープ
一口メモ
今日はタイのガパオライスです。魚を発酵して作られたナンプラーという調味料を使用しています。タイではパッ・ガパオ・ガイと呼ばれていて日本では日本人が食べやすいようにアレンジされています。
9月18日の給食
ごはん・牛乳・卵焼き・秋野菜の煮物・なすのお吸い物
一口メモ
今日は里芋、なす、椎茸など秋が旬の野菜を使った和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、世界に誇れる日本の食文化です。毎日の食生活 に意識して取り入れましょう。
9月17日の給食
食パン・レーズンクリーム・牛乳・カツオカツ・切り干し大根のサラダ・トマトとあさりのスープ
一口メモ
今日は鉄分が豊富なかつお、あさり、切干大根、枝豆、レーズンを使いました。鉄分は体をたくさん動かすみなさんだけでなく、世界で活躍するスポーツ選手にも大切な栄養素です。意識して食べましょう。
9月12日の給食
わかめごはん・牛乳・さばのごまスタミナ焼き・こぶづけ・じゃが芋ときのこのみそ汁
一口メモ
皆さんは、和食の食材を表した、「まごわやさしい」という言葉を知っていますか。これは、和食に欠かせない、日本の伝統的な食べ物の頭文字をとった言葉です。【ま】は、豆や豆製品、 【ご】は、ごまなどの種や実、【わ】は、わかめなどの海藻、【や】は、野菜、【さ】は、魚、【し】は、椎茸などのきのこ、【い】は、芋です。これらの食材を組み合わせることで、栄養バランスがととのった和食になり、健康によいとされています。
9月11日の給食
冷やし中華(めん・具/小袋スープ)・牛乳・揚げ餃子・フルーツの豆乳デザートあえ
一口メモ
豆乳は大豆という豆からできています。大豆はたんぱく質がたくさん入っているので畑の肉と呼ばれています。他にもイソフラボンなど体によい成分がたくさん入っています。
9月10日の給食
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・フレンチサラダ・クラムチャウダー
一口メモ
給食を食べているときの姿勢はどうですか。背筋を伸ばして足は床についていますか。正しい姿勢で食事をすることは消化にいい影響を与えます。美しい姿勢を意識して食べましょう。