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今日の給食

10月25日の給食

ごはん・豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風たまごスープ・とち介ぶどうゼリー・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日の栃木市産の食材は、豚肉、にんにく、もやし、黒大豆の枝豆、しいたけ、ねぎ、ぶどうです。黒大豆枝豆は、栃木市の大平地域、にんにくは都賀地域で作られています。ふるさとのめぐみを味わいましょう。

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10月24日の給食

親子丼・具だくさんみそ汁・柿・牛乳

一口メモ

 秋といえば柿ですね。柿は、ビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。また、親子丼は具をごはんにのせてください。とり肉と卵を使うので親子丼といいます。卵は火をよく通すとかたくなるので、給食では高野豆腐を入れています。

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10月23日の給食

ミートサンド・フライドポテト・ひよこ豆のスープ・牛乳

一口メモ

 ひよこ豆はインドやトルコ、スペインなどでよく食べられている豆です。フムスの材料になっているのもひよこ豆です。ガルバンゾともいいます。よくみると、ひよこに見えませんか。

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10月22日の給食

 

みそラーメン・あげしゅうまい・ちゅうかサラダ・牛乳

一口メモ

 野菜は一日に、おとな350g以上、こども300gを目安に食べるとよいとされています。今日の給食にも、1日に必要な量の1/3の100g以上の野菜が入っています。今日は、ラーメンにも野菜をたっぷり入れました。

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10月21日の給食

ごはん・アジフライ・ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ・トマトとポテトとたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 読書の秋ですね。今週は吹上小の読書週間です。今日の給食は『どこからきたの?おべんとう』という絵本にちなんだ献立にしました。お弁当に入っているアジフライなどが、どこから来て、どうやって食べられるようになったのかという絵本です。

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10月18日の給食

ごはん・マーボー豆腐・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳

一口メモ

 今日は、マーボー豆腐です。トウバンジャンという調味料が入っています。トウバンジャンはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、中国の辛い調味料です。いためるといい香りがします。

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10月17日の給食

ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 10月16日は、「世界食料デー」でした。世界には、飢えている人もいれば、食べ物をむだにしている人もいます。世界中の人々が食べられるようにするには、何ができるでしょう。今日は、だしがらをふりかけに使い、大根の葉をみそ汁に入れました。

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10月16日の給食

フルーツクリームサンド・ポークビーンズ・きのこと野菜のソテー・牛乳

一口メモ

 今日のソテーには、しめじが入っています。みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、まつたけ、トリュフなど、たくさんありますね。毒のある食べられないきのこもありますよ。

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10月15日の給食

 

ツナサンド・大学芋・ABCマカロニスープ・牛乳

一口メモ

 今日は大学芋です。秋が旬のさつまいもを、油で揚げて、しょうゆ、さとう、かたくり粉で作ったたれにからめ、くろごまをまぶしました。秋の味覚を味わってください。

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