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今日の給食

12月3日の給食

ペンネミートソース・食パン・チョコクリーム・オムレツ・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。今日のブロッコリーは、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。軸の部分もおいしいので、硬い皮をむいて使いました。ブロッコリーのつぶつぶを見てみてください。これは、花のつぼみです。

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12月2日の給食

ごはん・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳

一口メモ

 切干しだいこんは、昔から作られている、長い間保存できる食品です。だいこんをほそく切り、天日で干してつくります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物せんいなどが増え、うまみもこくなります。ドレッシングでサラダにしてもおいしいですよ。

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11月28日の給食

ごはん・いわしのおかか煮・れんこんのきんぴら・宮ネギと里芋のみそ汁・牛乳

一口メモ

 今日のおみそ汁には、栃木市産の里芋、宮ねぎが使われています。里芋は、独特のぬめりがあり、皮をむくのがたいへんですが、調理員さんが、「ふるさとの旬のめぐみをあじわってもらいたい」と心を込めて作りました。

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11月27日の給食

黒食パン・鱈のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングのサラダ・白菜のクリームスープ

一口メモ

 「馳走」は走り回るという意味もあります。「ごちそうさま」という言葉は、料理のために走り回った人への感謝を表す言葉として、使われるようになりました。心を込めて「ごちそうさま」と言いたいですね。

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11月26日の給食

タンメン・春巻き・小松菜のサラダ・牛乳

一口メモ

 「いただきます」と心を込めてあいさつしましたか。私たちの命をの源である食べ物への感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。

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11月25日の給食

ごはん・おでん・ごぼうサラダ・栃木市産麦納豆・牛乳

一口メモ

  23日は勤労感謝の日でした。みなさんが食べている食事には、どれくらいの人が関わっていると思いますか。食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べたいですね。

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11月22日の給食

ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳

一口メモ

 明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。

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11月21日の給食

ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳

一口メモ

 「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。

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11月20日の給食

ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳

一口メモ

 寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。

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11月19日の給食

ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳

一口メモ

 生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。

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11月18日の給食

ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。

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11月15日の給食

ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。

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11月14日の給食

ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。

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11月13日の給食

ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳

一口メモ

 読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。

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11月12日の給食

ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳

一口メモ

 今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。

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11月11日の給食(中学校のみ)

お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳

一口メモ

 中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。

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11月8日の給食

ごはん・ししゃもフライ・ひじきと大豆の炒め煮・根菜のごま汁・牛乳

一口メモ

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかむことは、歯にもよいことです。今日は、かみごたえのある食材を使いました。よくかんで食べましょう。
 ちょこっと食通信もお話ししました。

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11月7日の給食

中華丼・しゅうまい・わかめスープ・牛乳

一口メモ

 今日は立冬です。朝晩 冷え込み、かぜをひきやすい季節になりました。かぜを寄せつけない健康な体をつくるために、栄養バランスよく食べましょう。

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11月6日の給食

ココアあげぱん・ポトフ・水菜のサラダ・(中学生のみ小魚・)牛乳

一口メモ

 ビタミンCは、かぜの菌とたたかう力、免疫力を高めます。ビタミンCがたっぷりの野菜、果物、いもを食べましょう。ビタミンCは水に溶けるので、野菜は生のままサラダにするか、煮た汁ごと食べられるスープで食べるのがおすすめです。

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11月5日の給食

アップルパン・ツナのトマトソーススパゲティ・チキンのパン粉焼き・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳

 ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を健康にたもち、菌が体の中に入ってくるのを防ぎます。 色のこい緑黄色野菜に、ビタミンAのもとになるカロテンがたくさん含まれています。今日の給食の緑黄色野菜は、にんじん、ブロッコリー、トマト、パセリです。

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11月1日の給食

ごはん・豚肉のねぎ塩いため・もやしのサラダ・白菜とたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 スープの作り方を紹介します。約200個の卵を割り、とき、あみをつかってこし、バケツ2杯分のなめらかな卵液を作ります。大きな釜で作ったスープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、アツアツにしたところに、少しづつ卵を加えると、ふわふわになります。

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10月31日の給食

三色丼・なめこのみそ汁・牛乳

一口メモ

 なめこのぬめりは食物せんいです。食物せんいはコレステロールを吸収をしにくくしたり、血糖値の上昇をゆるやかにするなど、生活習慣病予防に効果があります。また、今日は三食丼です。具をごはんにのせて食べてください。

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10月30日の給食

黒食パン・とり肉のハニーマスタード焼き・紫キャベツのサラダ・かぼちゃのシチュー・牛乳

 31日はアメリカやヨーロッパなどの行事「ハロウィン」です。今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューにしました。サラダにもむらさきのキャベツを入れて、ハロウィンらしい彩りにしました。

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10月29日の給食

グラタントースト・カクテルトマトのサラダ・具だくさんコンソメスープ・さつまいもと栗のタルト・牛乳

一口メモ

 栃木県は、北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産量を誇る、自然豊かな酪農県です。給食に毎日出る牛乳も、栃木県産です。今日は、グラタントーストにも栃木県産の牛乳が使われていますよ。

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10月28日の給食

ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・厚揚げのみそ汁・牛乳

一口メモ

 おはしを正しく持てていますか。正しく持てると、見た目が美しいだけではなく、食べ物がはさみやすく、食べやすくなります。二本のうち上のはしだけ動いていますか。はしの先がぴったり合わさりますか。確認してみましょう。

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10月25日の給食

ごはん・豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風たまごスープ・とち介ぶどうゼリー・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日の栃木市産の食材は、豚肉、にんにく、もやし、黒大豆の枝豆、しいたけ、ねぎ、ぶどうです。黒大豆枝豆は、栃木市の大平地域、にんにくは都賀地域で作られています。ふるさとのめぐみを味わいましょう。

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10月24日の給食

親子丼・具だくさんみそ汁・柿・牛乳

一口メモ

 秋といえば柿ですね。柿は、ビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。また、親子丼は具をごはんにのせてください。とり肉と卵を使うので親子丼といいます。卵は火をよく通すとかたくなるので、給食では高野豆腐を入れています。

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10月23日の給食

ミートサンド・フライドポテト・ひよこ豆のスープ・牛乳

一口メモ

 ひよこ豆はインドやトルコ、スペインなどでよく食べられている豆です。フムスの材料になっているのもひよこ豆です。ガルバンゾともいいます。よくみると、ひよこに見えませんか。

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10月22日の給食

 

みそラーメン・あげしゅうまい・ちゅうかサラダ・牛乳

一口メモ

 野菜は一日に、おとな350g以上、こども300gを目安に食べるとよいとされています。今日の給食にも、1日に必要な量の1/3の100g以上の野菜が入っています。今日は、ラーメンにも野菜をたっぷり入れました。

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10月21日の給食

ごはん・アジフライ・ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ・トマトとポテトとたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 読書の秋ですね。今週は吹上小の読書週間です。今日の給食は『どこからきたの?おべんとう』という絵本にちなんだ献立にしました。お弁当に入っているアジフライなどが、どこから来て、どうやって食べられるようになったのかという絵本です。

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10月18日の給食

ごはん・マーボー豆腐・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳

一口メモ

 今日は、マーボー豆腐です。トウバンジャンという調味料が入っています。トウバンジャンはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、中国の辛い調味料です。いためるといい香りがします。

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10月17日の給食

ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 10月16日は、「世界食料デー」でした。世界には、飢えている人もいれば、食べ物をむだにしている人もいます。世界中の人々が食べられるようにするには、何ができるでしょう。今日は、だしがらをふりかけに使い、大根の葉をみそ汁に入れました。

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10月16日の給食

フルーツクリームサンド・ポークビーンズ・きのこと野菜のソテー・牛乳

一口メモ

 今日のソテーには、しめじが入っています。みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、まつたけ、トリュフなど、たくさんありますね。毒のある食べられないきのこもありますよ。

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10月15日の給食

 

ツナサンド・大学芋・ABCマカロニスープ・牛乳

一口メモ

 今日は大学芋です。秋が旬のさつまいもを、油で揚げて、しょうゆ、さとう、かたくり粉で作ったたれにからめ、くろごまをまぶしました。秋の味覚を味わってください。

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