3年3組で研究授業をしました。

生徒にとって「わかる授業」を実施していくために、吹上中学校では「一人一研究授業」を行っています。具体的には教科の枠を越えて多くの先生が授業を参観し、授業の進め方や板書、質問の仕方などいろいろな場面について意見交換します。自分では気がつかないことを教えてもらえる良い機会であり、「わかる授業」に近づくチャンスであると思っています。今回は3年3組で理科の「遺伝」についての授業を行いました。実験を取り入れた授業で、生徒は積極的に取り組んでいました。新型コロナウイルス感染症の関係でグループ活動や発表などに多少制限がありますが、十分に注意しながら、いろいろな経験をさせていきたいと思っています。そして「わかる授業」を推進していきます。