学校 避難訓練

昨日26日(火)、第1回目の避難訓練を実施しました。大地震発生を想定しまして、緊急地震速報が入り、地震が収まった後、余震や建物倒壊に備え、校庭へ避難するという訓練でした。緊急地震速報が入ると、生徒たちはすぐに机の下に身を隠し、避難指示が出ると、素早く校庭へと避難できました。避難指示が出てから人員報告終了まで約3分30秒ということで、1回目としてはまずまずの出来だったと思います。その後、防災係からの指導講評があり、真剣に話を聞いていました。私からは、地震でぐらっときたら、すぐに机の下に隠れる習慣が身に付いているのと同じように、パニックになったとしても、本日のようにスムーズに避難できるよう避難訓練で習慣付けていきましょうという話をさせていただきました。東日本大震災から11年、多くの方が犠牲となり、未だに避難生活を余儀なくされている方が大勢います。今の生徒たちは、東日本大震災の記憶がほとんどありません。備えあれば憂いなし。あの時の経験を教訓とし、自分の命を守るための行動を、我々大人たちが子どもたちにしっかりと伝えていかなければならないと思っています。