NEW 運動公園でボランティア活動をしました

13日(土)に1,2年生が運動公園に集まり、栃木うづまライオンズクラブの方々と一緒にボランティア活動をしました。広い公園を部活動ごとに分担してゴミを拾ったり、落ち葉を集めたり、1時間の活動でした。集めても集めてもなくならない落ち葉でしたが、落ち葉のいっぱい詰まった袋の山を見ると活動の成果が見て取れました。あとは見えない部分で、生徒の心の中にボランティアの精神が育ってくれていることを期待しています。

作業が終了して閉会式の場所に移動するとき、女子バレー部の部長さんから「袋に詰めていない落ち葉があるので閉会式後に片付けていいですか。」と申し出があり、最後まで作業をしてもらいました。これは日頃の指導と今回の活動の成果の一つだと思います。