キラキラ 立志記念スキー宿泊学習(2年生)

2月3日(日)~2月5日(火)の3日間、本校2年生は学年最大のイベントである「立志記念スキー宿泊学習」を福島県猪苗代で実施しました。
 スキーレッスンでは初心者がほとんどでしたが、吹中生持ち前の根性で吹雪にも負けずに練習に励み、最終日にはほとんどの生徒が上手に滑れるようになりました。インストラクターの先生方から「とてもすばらしい学習態度」とお褒めの言葉をいただきました。
 Ⅰ日目の夜は「立志式」を行いました。厳かな雰囲気の中、生徒一人一人が将来に向けての誓いを立て、誓いの火を灯しました。また、御家族からの手紙を読み、感動の涙を流す場面も。御家族に支えられてここまで成長できたことを改めて感じることができました。
 2日目の夜の体験学習では、立志を記念して会津塗のペンスタンドを作成しました。なかなかの出来映えにみんな満足しているようです。一生の宝物ですね。
 3日間の宿泊学習を通して、ルールやマナー、エチケットを守って行動し、自分を見つめ直し誓いを立てることができました。一回り大きく成長して帰校した吹中2年生でした。

【誓いを立てた立志式】

【頑張ったスキーレッスン】