学校 任命集会、部活動紹介・学校紹介

本日、16名の生徒を前期学級委員として任命しました。本年度は、1学期に「いぶリンピック」と「合唱コンクール」の大きな行事がありますでの、ぜひリーダーシップを発揮し、より良い学級、学年、そして吹上中を目指して頑張ってくれることを期待しています。それと同時に、その他の生徒にも、委員長を自ら進んでサポートしたり、相手の立場に立って自ら進んで行動したりすることも、広い意味でリーダーシップであると伝え、225名全員がリーダーだと思って頑張りましょうとお願いしました。

例年ですと、1年生の目の前で、実際に活動をしたり、紹介したりする部活動紹介ですが、コロナ禍ということもあり、動画での紹介となりました。しかし、動画には動画の良さがあり、各部とも趣向を凝らして楽しく分かりやすく紹介してくれました。また、生徒会役員を中心に学校を紹介し、何よりも「分からないことがあったら、何でも私たちに聞いてください。」という生徒会長の言葉が、1年生とっては大変心強かったのではないかと思います。