にっこり 寒くなりましたが、生徒は頑張っています!

北日本や東北方面で降雪があったという話ですが、藤岡の空もどんよりと曇っています。中庭から見上げた塔の上の空も真っ白でした。

それでも、生徒は元気に登校して、頑張っています。

1年生と3年生は昨日に引き続き、2校時までは期末テストです。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

3年生は入試も間近に迫ってきていて、気持ちも引き締めて、今まで以上に頑張っているようです。感染症や風邪等、気を付けて入試に備えてほしいと思います。

2年生は通常授業です。2校時は、1組が理科、2組が英語、3組が家庭科、4組が技術の授業をしていました。

3組の家庭科の授業では、地域のアシストネットボランティアの方に御指導いただいたエコバッグがほぼ完成していました。まだ作業中の生徒もいましたが、あと少しで完成できそうです。仕上がった生徒にはエゴバッグを見せてもらいました。みんな嬉しそうに見せてくれました。一人一人個性が出ていて見ている方も楽しくなりました。

4組の技術はラジオ製作で基板に部品を付けるはんだづけに取り組んでいました。思わず、中学校時代を思い出しました。生徒は集中して作業を進めていました。完成したら、災害時にも使えるものなので、有効に活用してほしいと思いました。災害はない方がいいのですが。

明日はテスト3日目です。生徒の元気な顔が見られるといいです。