にっこり 県大会&今後の大会等に向けて練習中

来週はいよいよ県大会。いくつかの部が大会に向けて調整をしながら練習に取り組んでいます。残念ながら、県大会の出場を逃してしまった部も今後の各協会等主催の大会に向けて、地区大会を振り返って練習に励んでいます。顧問の先生が会議でいないこともあり、各部の様子を巡回しました。どの部も部長や2年生を中心に1年生と協力して頑張っていました。朝夕随分涼しくなったので、風邪などひかないように気を付けて頑張ってほしいです。

しっかりと集中して的に向かいます。地域の先生も熱心に御指導くださっています。感謝です。県大会でも力を発揮してください。

剣道部も力強く打ち込めるように、前足の踏み込みの練習をしていました。地域の先生がいつも御指導くださっています。感謝です。

女子テニス部も個人戦で県大会に出場するペアがあります。フォームや打点を確認して、サーブ練習です。1年生大会も控えていて顧問の先生も熱心に指導しています。

女子ソフトボール部も県大会出場です。ピッチングの練習に、キャッチャー役の生徒は足を怪我していながらも一所懸命取り組んでいます。みんな大きな声を出して気合いを入れています。

地区大会で優勝したサッカー部も、県大会に向けて基本練習を疎かにしないで真面目に練習をしていました。先輩たちの築いた伝統を一つ積み上げて頑張っています。(どの部も頑張っています。)

地区大会で待望の一勝をあげた野球部。バッティング練習に取り組んでいました。人数は少ないですが、部長を中心にチームワークよく頑張っています。次は2勝目を目指して頑張ろう。

男子ソフトテニス部も、地区大会の悔しさをバネに、一所懸命練習に取り組んでいました。乱打をして自分のフォームを確認してから、ペア練習に励んでいました。

バレーボール部は、試合の時の決定力をつけようと、スパイクの練習に取り組んでいました。何度も何度も自分の思うようなスパイクが打てるようになるまで練習をしていました。

男子バスケットボール部も部長を中心に練習内容を工夫して取り組んでいました。顧問の先生と一緒に私も少しアドバイスをしていて、写真を撮らないうちに下校時刻となってしまいました。後期リーグ戦で経験値を上げよう!

どの部の生徒も頑張って練習しています。地区大会を振り返って、個人とチームの課題を意識した練習をすることで来年の夏に大輪の華が咲くと思います。そのために、今はしっかり地中に根を張り頑張ろう!