興奮・ヤッター! マット運動に挑戦!

5校時に授業の様子を見に行こうと思ったら、体育館から楽しそうな声と拍手が聞こえてきました。

行ってみると、男子がマット運動の発表会を行っていました。いくつかの技を組み合わせて、一人ずつ演技をするような感じです。終わると、見ていた生徒がみんな拍手をしていました。みんなに見られると緊張するし、それでなくてもマット運動(器械運動)は難しいですよね。でも、勇気を出して集中して演技をしていました。

手前の方では、女子がやはりマット運動をしていたのですが、こちらは倒立の練習をしていたようです。友達に支えてもらったりしながら何とか倒立をしようとするのですが、難しいようで、なかなかできませんでした。それでも、何度もチャレンジする姿が見られ、頑張り屋だと思いました。

その後、3年生の教室を除くと、社会や数学の授業に取り組んでいました。あるクラスは自習だったため、各自問題集を出したり自学ノートを出したりして、一所懸命受験勉強をしていました。入試の過去問題を解いている生徒もいました。いよいよ年明けは私立高校の入試が始まるので、生徒も集中力を高めて取り組んでいます。健康管理に気を付けて、よい結果が出せることを祈っています。

放課後、来週に控えた生徒会役員選挙について、選挙管理委員長の生徒から放送で全校生徒に呼びかけがありました。自分たちのリーダーを選ぶ選挙であり、18歳になれば選挙権を持つ皆さんです。しっかりと候補者の話を聞いて、良いリーダーを選べるようにしてほしいと話がありました。緊張したと言っていましたが、堂々と落ち着いて話ができていました。最後に担当の先生から補足説明がありました。

立候補者、責任者の皆さん、いよいよ選挙です。しっかりと藤岡中学校や生徒会への思いを伝えてほしいと思います。