お辞儀 朝から生徒は頑張っています!

本日はリサイクル品回収の日です。担当の生徒が朝から生徒昇降口前に立ち、寒い中、アルミ缶やエコキャップ等の回収を行ってくれました。

正門前で、落ち葉掃きをしながら朝の立哨指導をしていますと、そのリサイクル品回収をしていた男子生徒の何人かが銀杏の木の周りの落ち葉を掃いてくれました。お陰で、随分きれいになりました。落ち葉が積もっていると、雨の場合滑る恐れがあるので、いつもきれいにしておきたいところですが、後から後から降ってくる落ち葉相手では、人手がないとなかなかきれいにできません。そんなとき、今朝のように生徒が進んで落ち葉掃きをしてくれたのは助かりました。ありがとうございました。よい伝統となってほしいですね。