朝 今日は晴れ 中学校入学説明会

今日は朝から天気がよく、久々に気持ちの良い朝を迎えました。

校舎の展望塔から眺めると、見えました。富士山です。ちょっと薄いのですが、ぜひご覧ください。

授業の様子を見に行きますと、2年生は延期されていた定期テストを生徒に返し、問題の解説を行っていました。

先生の説明をよく聴いて、理解しようと真剣な表情でした。もう一度家庭学習で復習するといいですね。

テストを返すのが既に終わっているクラスは、いつもの授業。指名されておどおどせずにしっかり答えていました。

別のクラスでは、国語の授業で古文の意味を穴埋めをしながら確認していました。ただ写すのではなく、しっかりと理解できていたかな?

そして、なんと今日サーマルカメラが届きました。少し小ぶりですが、同時に何人も確認できるものです。まるで、この後の中学校入学説明会のために届いたようでした。業者の方が設置してくださいました。

いよいよ午後1時20分から中学校入学説明会が始まりました。今年度は、6年生の児童と保護者と別々に説明会を行う方法にしました。最初に日程等を確認した後、児童は校舎内の見学を行いました。

足を怪我した友達を気遣う優しい児童もいました。

その頃、保護者の方は本校の職員から、学校の概要、生活、学習、集金、PTA活動等について説明を聞いていただきました。

校舎内の見学から戻ってきた児童は、体育館で本校生徒から学校生活はどんな様子なのか話を聞きました。

代表生徒は、頑張りました。

それぞれの説明が終わった後、児童と保護者の方が一緒に部活動の様子を見学して帰宅されました。

6年生の皆さん、保護者の皆様、お疲れ様でした。藤岡中学校はいかがでしたか?

来年度入学するのが楽しみになりましたら、何よりです。皆さんの入学お待ちしております。