お辞儀 総体地区大会初日 応援ありがとうございました

本日は、雨降る中での大会初日となりました。

サッカー部はいつもように、雨が降っても試合を行いました。応援に行くつもりでしたが、所用にて、応援に行けなくなりましたが、顧問の先生からうかがったところでは、大差で勝利を収めたということです。初戦突破おめでとうございました。目標を達成するよう、明日も頑張ってください。

剣道部男子は本日団体戦と個人戦がありました。試合会場の岩舟中学校に行くと、予選リーグの2試合目の最中でした。1試合目は勝利を収めていたので、この試合に勝てば決勝トーナメント出場が叶います。

先鋒:引き分け 次鋒:2本勝ち 中堅:1本勝ち 副将:引き分け 大勝:1本負け 2勝1敗2引き分け

見事、2試合目も勝利を収め、決勝トーナメント進出を決めました。17日に決勝トーナメントがあるそうです。個人戦は、2名の生徒が、あと1勝すれば県大会出場というところまで進んだそうです。頑張りました。

ソフトテニス部は、この雨の中では試合は延期だろうと思いましたが、男子は栃木市総合運動公園のテニスコートで試合を行いました。ちょうど会場に行くと、壬生中学校と対戦しているところでした。雨が降っている中の試合なので、ボールもラケットもコートも濡れていて、試合をする生徒にとっては大変やりにくい状況でした。しかし、2ペアが勝ち、2-1で初戦を突破しました。コンディションの悪い中、本当に生徒は声を掛け合ったり、チェンジコートの際にはタオルを用意してあげたりと、良いチームワークで臨んでいました。雨の降りがひどくなったので、そこで試合は打ち切りとなり、残りの試合は18日に延期になりました。明日は個人戦だそうです。明日も天気が気になりますが、頑張ってほしいです。

女子はつがスポーツ運動公園テニスコートを会場に試合を行いました。男子が切り上げたので、女子も延期になったと思いきや、会場に行ってみると、雨が小降りになるのを待っていました。保護者の方が応援に見えていましたが、徐々に雨もやんできて、準々決勝を行うことになりました。3面同時展開。男子程は雨の影響を受けなかったのか、練習の時の調子で落ち着いて試合を行っていました。2-1で、ベスト4に進出です。ここで終わりかと思っていますと、なんと準決勝まで進めることになりました。相手は春の大会で藤岡中を破った小山中に勝って、ベスト4入りした南犬飼中でした。1ペアは見事に勝利。他の2ペアはどちらもファイナルゲームまで頑張りましたが、残念ながら勝利を収めることができませんでした。けれども、春の大会よりもよい内容の試合を展開していたので、この短い期間に頑張って練習したのが分かりました。また、団体で県大会に出場するわけですから、地区大会の改善点を確認して、県大会でも頑張ってほしいと思います。

バレーボール部は、本校体育館を会場に試合を行いました。予選リーグの1試合目は、サーブもよく決まり、見事勝利しました。2試合目も、先に1セットを取ったのですが、2セット目、リードしていながら、途中でミスをした後から流れが変わってしまい、落としてしまいました。3セット目も頑張りましたが、相手チームの強力なスパイクに苦しめられ、最後持ち直してきたのですが、序盤の得点差が響き、惜しくも負けてしまいました。先輩達を応援していた1年生が涙を流していました。先輩達の思いを受け継ぎ、1、2年生にも目標を持って頑張ってほしいと思いました。

バドミントンの個人戦に参加している1年生は、本日の試合を勝ち上がり、明日また試合になります。初戦突破おめでとうございます。

野球部とソフトボール部は雨のため、本日の試合は中止となり、明日以降に日程が変更になります。

明日は大会2日目、仲間を信じて、勇気を出して、自分に挑戦する。頑張りましょう!保護者の皆様、どうぞ応援をお願いします。