朝 あいさつ運動&学校公開週間開始

10月3日は生活安全委員による「あいさつ運動」を行いました。委員の生徒は7時30分には生徒昇降口前に並んであいさつ運動を始めました。

7時30分にはもう委員以外の生徒も登校していました。その後、生徒が登校。昇降口も開いて、登校した生徒が校舎内に入っていきます。委員の生徒が元気にあいさつをしています。それに応えるように登校した生徒もあいさつをします。みんな元気にあいさつできているかな?

2日から学校公開週間になっています。今回は学区内の小学生の5・6年生の保護者で参観を希望する方も来校されました。一斉授業参観とは異なり、参観される保護者の方もまばらです。生徒はいつも通りまじめに授業に取り組んでいます。3年生は、いよいよ入試を意識する時期となり、授業にも真剣に取り組んでいます。

英語の授業で協力して問題を解いています。

国語は慣用句や連語の学習をしていました。「○から火が出る」―「口から火が出る?」「ゴジラですか?」

生徒は楽しく元気に学んでいます。