笑う 地域クリーン作戦に生徒22名が参加

10月1日(日)朝9時から部屋地区で実施された地域クリーン作戦に、藤岡中の生徒22名が参加しました。全体で102名の地域の方が参加してくださいました。生徒・その家族を含めると、学校関係で4分の1を占めたそうです。参加してくださった生徒並びに御家族の方に御礼申し上げます。

当日は、部屋のJAに集合、そこから4箇所に分かれてゴミ拾いを行いました。草の陰になっている所にゴミがあるのを見つけ、ゴミ袋に入れ、また歩きながら落ちているゴミを探すという作業でしたが、雨も上がりちょうどよい気候で実施できました。小学生も参加していて一所懸命家族で拾っている姿を見ると、地域に対する愛情を感じました。本校の中学生も一所懸命拾っていました。

大体ゴミを拾い終えたところで、サッカー部の試合が始まる時刻が近づいて来たので、一足先に私は失礼しました。

続々と地域の方が集合。中学生も来て受付をしています。本校PTA会長さんも受付で大忙し。ケーブルテレビの方の取材に思わず生徒は恥ずかしがっていましたが、ポーズをとって撮影してもらいました。放映されるかな?

出発式で会長さんのお話を聴きました。いよいよ4つのコースに分かれて、出発です。部屋小の小学生のご家族と一緒に回りました。本校の技能員さんも参加していました。

本校の生徒も、お母さんと一緒に道端に落ちているゴミ、草陰で見えにくいゴミにも気付いて、たくさん拾ってくれました。少しでも藤岡地区がきれいになればいいなと思いました。帰りにお菓子を頂いて喜んでいたとお話を聞きました。お疲れ様でした。