驚く・ビックリ お宿は「いしちょう」 なんと木戸孝允旧跡!

奈良公園を後にして、疲れた体を癒すお宿に到着。鴨川沿いから少し入った所にある、由緒あるホテルでした。

なんと明治の木戸孝允(桂小五郎)の屋敷跡だそうです。実行委員さんが代表してホテルの方にご挨拶をしました。

予定より時間が少し遅れましたが、すぐに夕食となりました。元気におかわり何杯もの生徒もいましたが、ちょっと食欲のない生徒もいました。暑さで冷たい物を飲みすぎたせいもあるし、朝とお昼とお弁当でしたが、がっつり食べたので、あまりお腹が空いていなかったのもしれません。それでも、無事に1日目が終了し、ちょっとほっとした様子でした。

ホテルの女将さんと、総支配人の方からご挨拶や緊急時の対応について説明がありました。生徒は真剣に聞いていました。女将さんの挨拶の後には盛大な拍手が送られました。その後、係の生徒の合図で「いただきます」をして夕食を食べ始めました。黙食でしたが、やっぱり嬉しいのか、ちょっと話声が聞こえてきて、先生から何度か注意されることもありました。明日はしっかりやりましょう。

入浴の後、室長会議がありました。実行委員の生徒を中心に、今日一日を振り返り、明日も思い出に残る修学旅行になるよう、しっかり行動しようと声掛けがありました。それでは、ゆっくりお休みなさい。