理科・実験 学校公開週間3日目 雨の中ありがとうございました

本日は学校公開週間3日目。雨のせいもあってか、本日も参観者はそれほど多くなく、ゆったりと授業をご覧いただけました。皆さん、生徒の学習に妨げにならないよう、教室の外から生徒の学習の様子を真剣に参観されていました。生徒が落ち着いて学習している様子をご覧いただき、安心していただけると、私たち職員も嬉しいです。

2年生の英語の授業は、ALTの先生と英語の先生のやりとりを参考にコミュニケーションの取り方を学んでいます。

個別学級の生徒も、先生と一緒に各自の課題に一所懸命取り組んでいます。

2年生の別のクラスでは、保健の授業で薬物乱用の危険性について学んでいました。絶対手を出してはダメです。

3年生のクラスは理科の授業で、慣性の学習をしていました。「電車やバスで急に走り出した時どうなる?」

音楽の授業では、山田耕筰の「赤とんぼ」の学習をしていました。文語なので分かりにくいところを確認しながら歌詞の意味を考えていました。その気持ちをうまく表現できるかな?

2年生は技術の授業で、災害時に役立つライト付きラジオの製作をする時に必要になるはんだづけの練習をしていました。だめです。カメラではなく、手元をしっかり見ましょう。やけどしてしまいます。

1年生の社会の授業、一所懸命先生の説明を聴いてノートをとっています。英語の授業でも生徒は丁寧にノートを整理していました。先生からの問題に、「答えは何?」友達と相談して頑張っていました。

生徒が授業で勉強している間も、技能員さんが学校のあちこちをきれいにしてくれています。みんなきれいに丁寧に使いましょう。