うれし泣き 暑いぞ 京都奈良 でも念願の奈良だ!さあ出発!!

東海道新幹線を降りて、長~い通路を歩いて、たどり着いたのは、なんと、東本願寺前の駐車場でした。そこに八坂観光のバスが待っていました。このバスに乗り込んで、いざ奈良へ出発です。しかし、地下通路を出た後の、この京都の暑さに生徒もびっくり!ガイドさんからも元気ですね、でもその元気もいつまでもつかな?と言われ、3日目まで大丈夫ですと元気に答える生徒もいました。

最初の見学地は、宇治平等院鳳凰堂です。鳳凰堂の建物に感動した生徒も、暑さに困惑。宝物館の鳳翔館の中は涼しく、ちょっとは集中して展示物を見られたようです。

バスに戻ってから、お昼のお弁当。でも、新幹線で食べた朝ごはんとの間があまりなかったので、食べきれない生徒もいたようです。バスの中は冷房が効いているので、また元気を取り戻してにぎやかでした。次に向かうのは法隆寺です。

法隆寺に到着。早速クラス集合写真を撮りました。日差しが強くて、目が明けていられません。笑ってと言われても 笑顔がなかなか作れないところ、みんな頑張って笑顔を作りました。