家庭科・調理 アシストネットボランティア来校(家庭科)

22日の1~2時間目の家庭科の時間に、地域の方がボランティアとして、お見えになりました。

生徒は、エコバッグを作成しているところで、ミシンの使い方をサポートしていただきました。

キットがあるので、それに従って製作するのですが、布地を線に沿って裁つこと、アイロンをかけて折り目を付けてミシンで縫いやすくすること、ミシンでまっすぐに縫うこと。簡単そうに見えて、普段の生活で経験の少ない生徒には大変良い機会となりました。今回は1クラスのみの実施でしたが、次回は2クラス実施します。

地域の方に見守り支えていただけることに感謝し、地域の一員としてできることがあれば生徒にも取り組んでほしいと思います。

アシストネットボランティアの皆様、ありがとうございました。