我慢 暑さに負けずに頑張っています 本日の授業の様子

本日も朝から暑いです。生徒は冷房のかかった教室で学習に集中して取り組んでいます。

3年生は実力テストです。ひたすら問題に取り組んで頑張っています。

七夕飾りの短冊には、密かに「全員志望校合格」の先生の願いも。頑張れ、3年生!

2年生は、技術・家庭・美術の授業にお邪魔しました。

技術の授業ではエネルギー問題についてグループで学習していました。藤岡中は2階上にソーラーパネルが設置されていますが、日差しの強い今日は随分役立っているのだろうと思います。

1年生もしっかり授業に取り組んでいました。国語は食文化について書いたレポートの相互評価、英語は会話文を読んで内容の読み取り、社会は地理の学習で寒い地域に住んでいる人たちの生活についてグループで調べ学習。困っている生徒には声を掛けて教えている生徒の姿も見られました。

今日も暑いですが、藤岡中の生徒は頑張っています。教職員も頑張っています。