車 栃木市交通安全市民大会開催

9月23日(土)の午後2時から藤岡文化会館ホールで、令和5年度栃木市交通安全市民大会が開催されました。

第1部式典では、交通自己犠牲はに対する追悼の黙祷を行った後、主催者挨拶として栃木市長さんと栃木警察署長さんから挨拶がありました。続いて来賓祝辞で、栃木市議会議長さん、栃木地区交通安全協会長さんが祝辞を述べられました。その後、栃木警察署交通総務課長さんから、交通事故等の現況報告がありました。皆さん、現在栃木署管内(壬生町も含め)交通事故死亡事故が1件も起きていないことを話されていました。今後も誰一人犠牲者が出ないようにしたいと思います。これからは秋の行楽シーズンが到来したり日没が早くなったり、十分注意しなければなりません。藤岡中では1学期に自動車と自転車との接触事故が数件ありました。大きな事故にならずに済みましたが、一つ間違えば大きな事故になったと気を引き締めましょう。生徒も保護者も地域の方も、誰一人交通事故の犠牲にならないように地域を挙げて取り組みましょう。

子どもたちは訴えるでは、栃木第三小と赤麻小の児童が作文朗読をしました。堂々とした態度で、考えさせる内容の作文でした。その後、とちぎ高校生蔵部の2名が交通安全宣言を読み上げました。市民憲章の唱和をして、式典は終了しました。

第2部では、栃木県警察音楽隊の皆さんが、交通事故防止の啓発の話を織り交ぜながら、素敵な楽しい演奏を聴かせてくださいました。

9月30日は栃木県内で1件の交通事故も発生させない日となるよう取り組むそうです。30日に限らず、交通事故防止、安全運転に一人一人が取り組みましょう。