音楽 伝統文化 箏曲に挑戦(アシストネトオ・ボランティア活動 音楽科)

本日、音楽の授業の時間に、4名のアシストネットボランティアの方がお見えになって、1年生に箏の演奏を御指導くださいました。多目的室に20台余の箏を設置し、2人で1面を使って、「さくら さくら」の練習をしました。初めて箏に触れる生徒も多かったと思いますが、ボランティアの先生によく教えていただいて、授業の後半では全員でそろって演奏することができました。また、授業の最後に、4名のボランティアの方の本格的な演奏が披露され、しばしその音色に聞き入っていました。

また、機会があったら、箏を教えていただき、更に難しい曲に挑戦したいなと思いました。

素敵な授業をありがとうございました。