令和6年度新任式・始業式

令和6年4月8日(月)、新任式と始業式を行いました。

まず、はじめに新任式を行い、新しく2名の先生を迎えました。

新任者が一人ずつあいさつをした後、6年生の代表児童が「歓迎の言葉」を述べました。

一日も早く赤津小学校に慣れ、児童一人一人と仲良くなれるよう頑張ります!児童の皆さん、赤津小学校のことをたくさん教えてくださいね。

続いて、第1学期始業式を行いました。

はじめに、学校長の話。

今年度も、教育目標「勉強する子」「思いやりのある子」「元気な子」に基づき、子供たちに頑張ってほしいことを話しました。「勉強する子」については、「話し合う力」を高める。「思いやりのある子」については、「友達のことを知ろうとする」ことの大切さを学ぶ。「元気な子」については、「自分の命だけでなく、周りの人の命も守れるような行動」を心掛ける。今日も、良い姿勢で真剣に話を聴くことができました。今後の成長がとても楽しみです!

次は、「担任・職員発表」です。子供たちは誰が担任の先生になるのか、ドキドキワクワクしながら待っています。

担任の先生の名前が呼ばれる度に、子供たちの表情が明るくなり、うれしそうにしていました。

今年度も担任の先生と素敵な思い出をつくりましょう!