“自分の命は自分で守る!”~第1回避難訓練~

4月23日(火)のいきいきタイムで、今年度最初の避難訓練を実施しました。今回は、地震により火災が発生したことを想定しての訓練。主に、避難経路を確認することと避難をするときの約束(お・か・し・も・ち)を守ることをめあてとしました。

避難開始!

防災ずきんをかぶり、クラスごとに校庭に出ます。

校庭に出たら、早歩きで素速く避難場所に向かいます。

避難場所に着いたら、担任の先生が人数確認をし、静かに座って待ちます。

全員の避難が確認できたので、最後に校長先生から話を聞きました。

今日の避難訓練のめあてが達成できたか、どうして避難訓練をするのかなどを確認し、いつものキーワード「自分の命は自分で守る」で締めくくりました。

最近、日本のあちこちで大きな地震が発生しています。もしもに備えて、自分で考え、判断し、行動できる児童を育てていきたいです。