9月2日(月) 2学期が始まりました!初日の風景その①

始業前に、本日から本校で社会科等の指導を行う新しい先生が、職員にあいさつをしました。この先生は現在、宇都宮大学教職大学院に在籍しており、昨年度と今年度の2年間、県内の小中学校を訪問し、ご自身のテーマに関する研究を進めています。9月からは本校に週2日程度来校し、社会科の授業に加え各種教育活動を協力していただきます。どうぞよろしくお願いします。

8月22日(木)下都賀地区少年の主張大会で、本校生が立派に発表しました!

この日、壬生町の城址公園ホールで開催された下都賀地区少年の主張発表大会に、本校代表の3年生が出場しました。環境問題を一例に、これまでの自分の判断の妥当性について問いかけ、何事も多面的・多角的視点から考え判断することの大切さを『「常識」を問う』と題して、表現力豊かに発表しました。

8月22日(木)広島平和記念式典中学生派遣報告会に生徒が参加しました!

この日の夕方、本校2年生2名が、市内の他の中学校2年生24名とともに、栃木市市民交流センターで行われた報告会に参加しました。派遣団の26名の生徒たちは、8月5日(月)~7日(水)の3日間、広島県内を訪問し、平和記念式典や被爆体験講話等に参加し、貴重な体験から多くの学びを得たようです。生徒たちの益々の活躍を期待しています。