6年生にありがとうの会

1年生が6年生と「6年生にありがとうの会」を実施しました。

コロナ禍ですので、感染症対策を施しての実施です。

1年生からの「これはなんでしょうクイズ」に、6年生がカードで答えました。

1年生の教室の様子です。

6年生の教室の様子です。

6年生から小学校の思い出を聞いたり、1年生から言葉でメッセージを伝えたりしました。

心温まるメッセージに、涙ぐんでいる6年生もいました。担任の先生も・・・。

代表の児童が、6年生の教室メッセージカードを届けました。

6年生から1年生に、心温まるお返しもありました。

別れはさみしいですが、とても心に残る時間を過ごすことができました。

「1年生との交流に心が潤いました・・・」と6年生の感想です。

今日は、1組。来週は、2組で行う予定です。

今日の昼休み

今日は、とても暖かい1日でした。

水やりをする2年生

スイセンの芽も出てきましたキラキラ

飼育小屋前では、飼育委員の6年生が、動画の撮影を行っています。次年度の5・6年生に、委員会の内容を説明するための動画です。下級生のためにわかりやすい動画を撮影しようと一生懸命撮っていました。

体育館では・・・・

5年生が、卒業式に向けて、自主的に体育館床の水拭きをしていました。ワックスをかける前に、床をきれいにするためです。何人もの5年生が、よい卒業式にしようと本当によく頑張っていました。

校庭では、縄跳びやドッジボールなどで、クラスごとに元気に遊んでいます。

今日も元気いっぱいの子どもたちです。

今日の校内

今日の校内の様子です。

児童の作った折り紙作品が飾られ、みんなの目を引いています。

ひな人形も、人気です。今日は、1年生が、図書の返却にきていました。

本年度最後の本の返却。みんな名残惜しそうでした。図書館事務の先生が、本の整理や掲示も頑張っています。

5年生頑張っている自主学習の紹介

国際理解教室とオープンスペース

担当の教諭が、国際理解教育を進めようと、国ごとに、いろいろと掲示しています。

フィリピン           アメリカ

ドイツ             ペルー

ホンコン

みんな休み時間にじっくり見ています。

次年度は、国際理解委員会も設置される予定です。

保健室

児童の作品が多く飾られています。とてもかわいらしく、みんなの癒やしになっています。

やはり、保健室は、誰もが安心できる場所です。

校長室

卒業式に、桜の花を添えようと、校庭の桜の木を切り、校長室に保管しています。暖かくして、ちょうど卒業式に咲くように仕向けています。少しずつ、蕾が膨らんでいます。

3年生英語授業

3年生の今日の英語の授業の様子です。

机の上に置かれた曜日などのカードを使って、ALTの先生と担任で楽しくゲームをしています。

みんな集中して、一生懸命取り組んでいました。

「today  tomorrow  yesterday」などの単語の意味を覚え、楽しく英語に慣れ親しんでいました。

国語「わたしたちの学校じまん」

一人一台タブレットを使って、自分が発見した学校のじまんを写真に撮ることができました。撮影した写真を使いながら、学校でじまんしたいことについて、理由とともに発表をします。