学校 栃木東中との合同研修会。

今朝は、さわやかな春の青空が広がっていました。
 学校では、午前中、教科や指導部会を行ったり、学年学級事務に取り組んだりしました。
 また、午後には、職員会議を行った後、栃木東中学校に移動して、特別支援教育に関する研究概要等についての合同研修会に参加してきました。
 栃木市教育委員会やこどもサポートセンターから講師をお招きし、講話を聞いたり、事例研修を行ったりしました。

今後の研究への取組のよいスタートを切ることができました。
 本日のサクラ模様

学校 新年度2日目。

今朝の深い霧も、時間が経つにつれて消えていき、青空が広がってきました。
 校庭のソメイヨシノも、五分咲き程度となり、華やかさが増してきました。

校地巡回中には、巴波川のブロックの上を歩くハクセキレイや、アスレチック広場で餌を探すムクドリの群れと出会うことができました。

学校では、午前中、職員会議を行ったり、午後には指導部会議や学年学級事務に取り組んだりして過ごしました。
 その間、消防設備点検を行っていた業者の方が、「三小には、ヤモリがよくいますね。」と言って、体育館で見つけた赤ちゃんヤモリを職員室に連れてきてくれました。

学校を守ってくれている主たちとの出会いでした。

学校 平成31年度のスタート&新任者着任。

今朝は、澄み切った春の青空が広がる中、平成31年度の素晴らしいスタートを切ることができました。

校庭のソメイヨシノも、久し振りの青空に映えていました。

学校では、3名の転任・新採教職員をお迎えしました。

早く栃三小に慣れて、「チーム三小」の仲間としてお力添えください。
 今日は、校務分掌を発表した後、学年等の分担を決めたり、新1年教室の諸表示や準備をしたりしました。
 少しずつ、新年度のスタートに向けた準備を進めています。