学校 緊急時対応研修&小中一貫教育栃木東ブロック合同研修

今朝は、青空が広がっていたものの、午後には雲が多い天気となってしまいました。
 学校では、午前中、栃木消防署の方々を講師に、緊急時対応研修を実施しました。
 始めに、養護教諭の説明を聞いた後、緊急時対応の模擬体験を通して共通理解をしたり、見直して改善を図ったりしました。

実際に対応してみて、緊急性や重要性がよく分かりました。
 また、午後は、栃木東中学校に移動して、小中一貫教育合同研修会を行いました。
 全体会の後、各分野別のグループに分かれて、栃木第三小学校と栃木東中学校が一貫して取り組めることを協議しました。
 2学期以降の教育活動において取り組んでいきたいと思います。

学校 夏休みの前半がほぼ終了しました。

今朝は、台風13号から流れてきた雲が広がったどんよりとした曇り空でした。
 しかし、午後になると青空が広がり、夏の日差しが注ぎ始めました。
 本日は、陸上練習や水泳教室を予定していましたが、残念ながら中止となり、水泳教室は終了となりました。
 今後は、お盆休み(学校閉庁日)を経て、17日(金)には図書室が開館します。
 生活のリズムを整えながら、計画的に取り組み、学校ではできない体験や活動を味わえることを願っています。

学校 水泳教室・陸上練習を中止としました。

今朝は、早朝は快晴でしたが、時間がたつにつれて雲が広がり始めてきました。
 本日の午前中に予定していた水泳教室は、台風13号の影響を考慮して中止としました。
 また、明日予定している水泳教室と陸上練習、パワーアップ学習も、同様に中止としました。
 台風13号は、関東地方や栃木県に接近する予報となっていますので、事前の対策を十分に講じて、不要な外出を控えるようにしてください。

学校 夏休み水泳教室、初中止。

今朝は、昨夜からの雨が降り続き、午前中に予定していた水泳教室が、初めて中止となりました。
 陸上練習は、体育館を利用して実施しました。
 明日からは、台風13号の影響が考えられます。
 水泳教室等の実施の可否については、本日同様、明朝に、一斉メールでお知らせしますのでご確認ください。
 本日は立秋。残暑お見舞い申し上げます。

学校 夏休み3週目。

今朝は、夏の青空が広がっていましたが、徐々に雲が増え、時折小雨が落ちてくる一日でした。
 夏休みも3週目が始まり、早くも、明日には立秋を迎えます。
 本日も、子どもたちは、早朝陸上練習から始まり、水泳教室やいるか教室に参加して、夏休みの一午前中を過ごしていきました。
 今週半ばには、台風13号が関東地方に近付いてきます。
 天気情報をこまめにチェックし、不要な外出を控えるなどの安全対策を家族で話し合っていただけたら幸いです。

学校 栃三小スクールバンドが県コンクール金賞受賞!

今朝も、朝から夏の青空が広がり、暑い日となっています。
 本日は、宇都宮市文化会館で行われる栃木県吹奏楽コンクールに出場するため、スクールバンドのメンバーが、朝6時半に集合して練習を行った後、バスで会場に向けて出発して行きました。

その結果、見事に金賞を受賞し、東関東大会出場権を獲得することができました!

栃三小スクールバンドのメンバーの皆さん、保護者の方々、指導してくださった皆さん、本当におめでとうございます!!

今朝の校庭巡回中に出会った「学校の生き物たち」を紹介します。
 至る所で目にするエノコログサ(イネ目イネ科)

昆虫の体液を吸うアオメアブ(ハエ目ムシヒキアブ科)

学校 子どもたちの活気ある姿。

今朝は、真っ青な夏空が広がり、蒸し暑い一日となりました。
 午前中は、早朝陸上練習から始まり、下学年の水泳教室、いるか水泳教室、上学年の水泳教室、そして、コンクールを明日に控えたスクールバンドの練習に、子どもたちの活気ある姿が見られました。
 スクールバンドのメンバーの皆さん、今までの練習の頑張りを自信に変えて、上位大会出場を目指して頑張ってきてください。
 オオニシキソウとコニシキソウ(キントラノオ目トウダイグサ科)

電柱でなくツクツクボウシ(カメムシ目セミ科)

学校 学習指導法研修会B部会&学力向上研修

今朝は、朝から雲のない8月の夏空が広がっていました。
 今日は、久し振りに、子どもたちの活動がない一日でした。
 午前中は、県小教研下都賀支部学習指導法研修会B部会が各会場で開かれ、教職員は、所属する部会に参加して研修を行ってきました。
 さらに、午後は、県学力向上応援団派遣事業として新村専門員にご来校いただき、校内学力向上研修を行いました。
 本日、新聞にも掲載されていた「全国学力・学習状況調査」や「とちぎっ子学習状況調査」の結果を分析し、本校の学力向上改善プランを考えました。

シジュウカラ(スズメ目シジュウカラ科)

ムラサキツユクサ(ツユクサ目ツユクサ科)

リアトリス(キク目キク科)