学校 水泳学習が始まりました。

今朝は、夏の青空に強い日差しが照りつける中での登校でした。
 学校では、今週一週間を「歯と口の健康週間」として、口腔の健康を維持増進していける児童の育成を図っています。
 歯磨きカレンダーに記録して習慣化を図ったり、お昼の校内放送で作文発表をしたりして啓発をしています。ご家庭におけるご協力をよろしくお願いします。
 また、4校時には、6年生が、合同体育として水泳学習を開始しました。

5年生と協力してきれいに清掃したプールに入り、早速、プールの横や25mにチャレンジしていました。
 体育館に整然と上履きが並べられていたことにも感動しました。
 最近出会った学校の生き物たち
 シオカラトンボ     コシアキトンボ

ベニシジミ       ナガゴマフカミキリ

学校 プール開きを行いました。

今朝は、すっきりとした夏空の下での登校でした。

今日から、季節は夏。学校では、オープンタイムに、体育館で、プール開きを行いました。

校長先生のお話や児童代表作文発表、体育主任からの約束事を聞いたり、各学年の目標を唱和したりしました。
 今シーズンも、事故やけがなく、一人一人が目標を達成できることを願っています。
 さらに、タイミングよく、栃木市教育委員会の方々が来校し、塗装がはげて危険だったプールサイドに、マットを購入して、敷き詰めてくださいました。

これで、さらに安全な環境で水泳学習ができそうです。
 暑い中、作業をしてくださいまして、ありがとうございました。