昼休み 共遊

今週は、「6年生ありがとう週間」 お昼休みに、「共遊」の時間を設けました。1~6年の縦割りのグループごとに、校庭と教室に分かれて遊びます。2回の「共遊」のうち、1回は延期になってしまいが、今日できることになり、皆楽しみにしていました。校庭では・・・ケイドロ、ドッジボール、鬼ごっこ、かくれんぼなど。汗をかきながら、楽しんでいました。

室内では・・・トランプ、絵しりとり、椅子取りゲーム、フルーツバスケット、王様じゃんけん、ビンゴ・・・6年生を楽しませようと、5年生中心に、工夫を凝らして楽しんでいました。

小学校で6年生と遊べるのも、あとわずか。

明日は、6年生を送る会が開かれます。

下級生の6年生への感謝の気持ちが、きっと伝わることと思います。

読み聞かせ最終日

本日は、今年度の読み聞かせの最終日でした。

コロナ禍で計画どおりにいかなかったこともありましたが、ボランティアの方に、1年を通して、たくさんの読み聞かせをしていただくことができました。子どもたちは、どの学年も、朝の読み聞かせを楽しみにしていました。

前もって本を選び、わかりやすくするために絵をモニターに映したり、登場人物によって声色を変えたり、工夫を凝らした読み聞かせをしてくださり、子どもたちは、心に残るすてきな時間を過ごすことができました。

最後に、各クラスの児童から、直接、手紙と写真をお渡ししました。

読み聞かせボランティアの皆様、1年間どうもありがとうございましたキラキラ

次年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

ひな人形かざり

本日午後、司書の先生が、図書室に、ひな人形を飾ってくれました。

もうすぐ、3月3日。女の子の健やかな成長を祝う桃の節句です。

ひな祭りのオルゴールも鳴らすことができます。

ひな人形を見るのも楽しみに、ぜひ図書室へ足を運んでくださいね。

表彰

本日は、オープンタイムに、表彰をしました。第1音楽室で行い、その様子をオンラインで教室へ流しました。

理科研究、給食週間標語、剣道、校内持久走大会等で活躍した子どもたち。持久走大会では、新記録も出ました。

それぞれの分野で、よく頑張りました花丸

教室からは、大きな拍手が響いていました。

また、本日、卒業式に花を添えるため桜の枝を切り、早く咲くようにとあたたかい校長室に飾りました。

あたためて、ちょうど卒業式に咲かせたいと思います。

卒業式の向けての準備も着々と進めています。

今日の給食

今日の給食のメニューは、赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉の唐揚げ・しもつかれ・ゆばたま汁。

今年の初午は2月5日(日)。給食がなかったので、本日2月17日(金)二の午の日に、初午メニューを、栄養士の先生が出してくださいました。

1年生の中には、初めてしもつかれを食べた子もいます。

しもつかれは、栃木県を代表する郷土料理。栄養満点です。

しもつかれが苦手な子も、頑張って食べていました。

今日も、元気いっぱい、おいしい給食をいただきました。