5・6年生タグラグビー講習会

10日、5・6年生は栃木市スポーツ推進委員の皆様にお越しいただき、タグラグビーを教えていただきました。パスの回し方や、試合の進め方など、実際に動きを見せていただいたことで、分かりやすくルールを知ることができました。子どもたちは、学んだことを生かし、練習後の試合でパスやトライを決めることができました。6年生は、他校との交流会でもタグラグビーを行うので、楽しみです。

「命のアサガオ」の贈呈と種まき

『命のアサガオ』の贈呈と種まき(5月9日)

国際ソロプチミスト栃木支部の皆様から『命のアサガオ』についてのお話を聞いたあと、その種をいただきました。『命のアサガオ』のルーツは、「平成5年に骨髄移植を受けられないまま白血病で亡くなった新潟県の小学校1年生のこうすけくんがそだてたアサガオです。お母さんは、悲しみの中、こうすけくんが育てていたアサガオに種ができているのを見つけ、それが『命のアサガオ』と名づけられて、全国各地に広がり、思いやりの心、命の大切さを伝えています。」とのことです。こうすけくんやお母さんをはじめとする多くの方々の思いがたくさんつまった種をいただき、校舎前の花壇に全校生一人ひとりが種まきをしました。きれいな花をたくさん咲かせ、その種を次の人たちにつなげらるよう大切に育てていきたいと思います。

5年生イネの種蒔き

5年生 イネの種蒔き

7日、5年生は地域ボランティアの川島様に教えていただきながら、喜多笑米の種蒔きをしました。川島様のおかげで、手際よくおよそ15分で3枚の苗場箱に種を蒔き終えました。その後、5年生がいれたお茶をいただきながら、今後の米作りについて質問をさせていただきました。これからのイネの成長が楽しみです。