2016年11月の記事一覧

小中交流

小中交流(岩中2年生との交流)
 11月11日(金)に、岩舟中学校の2年生が小学生との交流に本校へ来てくれました。まず、体育館で自己紹介を済ませたあと、“氷おに”と“手つなぎおに”をして遊びました。その後に、1年、2年、5・6年とそれぞれ分かれて、中学生が準備してくれた授業を受けました。1・2年生は生活科、5・6年生は英語と社会の授業を受け、やさしくていねいに教えてくれる中学生に憧れていた子もいました。本校を卒業していった彼女たちが、中学校で立派になった姿も見ることができ、嬉しく思います。子どもたちのこれからの成長が、楽しみです。

5年生 臨海自然教室③

いよいよ臨海自然教室も最終日。3日目は、全員で協力して宿泊室の清掃をし、3日間お世話になったとちぎ海浜自然の家を後にしました。子どもたちからは、「まだここにいたい。」、「楽しかったな~。」などの声が聞かれました。
 その後、大洗水族館に行きました。まず、イルカやアシカのショーに、子どもたちは大興奮。前の方の列に座った子どもたちは、カッパを着用し、思いっきり水を浴びていました。イルカの大ジャンプやアシカのフープキャッチで大きな歓声が上がりました。ショーを楽しんだ後は、フードコートで班ごとに昼食をとり、館内の見学に入りました。サメや熱帯魚など、珍しい魚に子どもたちは興味津々でした。実際にヒトデなどの生物を触れるコーナーもあり、とても楽しんでいました。

3日間は長いようであっという間でした。この3日間で、子どもたちは少したくましくなり、小野寺南小の5年生との親睦も深まったように思います。とちぎ海浜自然の家で学んだことをこれからの生活に生かしていってほしいですね。

(子どもたちの主な感想)
「七輪で炭火を起こすこととサツマイモの準備をがんばり、おいしい焼き芋ができた。」
「塩作りで小野寺南小のみんなとよく協力できてよかった。」
「水族館で様々な生き物を見ることができてよかった。」

5年生 臨海自然教室②

2日目。11月8日は、塩作り、つぼ焼き芋、海浜ウォークラリーを体験しました。また、早朝には、美しい日の出を全員で見ることができました。
 塩作り、つぼ焼き芋は、海水を汲みに行くことや、薪を割ったり新聞紙を丸めたりしてかまどの準備をすることから始まりました。北小の3人は、サツマイモに針金を刺したり、七輪で炭火を起こす作業を率先して引き受け、意欲的に活動していました。焼き芋は、大変おいしくできました。
 海浜ウォークラリーでは、活動班で協力して様々な課題に挑戦しながらゴールを目指しました。難しい課題もありましたが、北小と南小で力を合わせてがんばりました。指導員の方からも「全チーム、ハイスコアだね。」とほめていただきました。
 ナイトハイキングは雨の影響で実施できませんでしたが、充実した一日を過ごすことができたようです。

5年生 臨海自然教室①

11月7日から11月9日までの3日間、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。海が見えてくると、子どもたちは「わぁっ」と声を上げ、とても喜んでいました。今回は2泊3日の中で、小野寺南小の5年生と合同の活動班で協力して様々な活動を行うことができました。

1日目。11月7日は、砂浜活動でビーチフラッグや尻相撲、砂の造形を体験しました。少し風が強く、寒かったのですが、子どもたちはたくさん体を動かして熱くなり、夢中になって取り組んでいました。夜には、岩舟地区交流会で、岩舟小、静和小の5年生とも一緒にゲームをして親睦を深めました。最初は緊張していたようですが、だんだんに打ち解け、新しい友達もできたようです。

プランター苗植え

11月4日、とちぎ花センターの宇賀神さんにお越しいただき、全校生でプランターにパンジーとビオラを植えました。宇賀神さんに植え方を教えていただき、共遊班ごとに好きな花を植えていきました。上級生が下級生の面倒をよくみてくれました。全校生でがんばり、色とりどりの24個のプランターが完成しました。これからは、学年で交代しながら水やりをしていく予定です。
 子ども達からは、「きれいだなぁ。」、「上手に植えられてよかった~。」などの感想が聞かれました。パンジーとビオラはとても強く、マイナス10度まで耐えられるそうです。また、今のまま育てば、5月まできれいな花を咲かせてくれるということです。6年生の卒業式や来年度の入学式を美しく彩ってくれることと思います。

キウイ収穫(1・2年生)

11月2日(水)に、中田東洋男さんが育てているキウイを収穫させていただきました。子どもたちは、教えていただいた採り方を守りながら、たくさんのキウイを採ることができました。なかなかできない貴重な経験をすることができた子どもたちは、早く食べたい気持ちを抑えられない様子でした。
 今回収穫したキウイは、11月19日(土)に開催する小野寺文化祭のバザーで1・2年生が販売するので、是非、食べてみてください。